Penerbangan Haji 2025: Asep Minta Garuda Indonesia Beri Pelayanan Terbaik

 


JAKARTA - Anggota Komisi VI DPR RI Asep Wahyuwijaya meminta maskapai Garuda Indonesia memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji Indonesia 2025. Legislator Fraksi Partai NasDem itu mengatakan maskapai pelat merah itu harus melakukan persiapan armada hingga pelayanan dengan baik.

"Garuda harus mempersiapkan sejak dini. Ada 13 armada (pesawat) yang akan mengangkut jemaah haji, yang mereka harus mempersiapkan dengan baik, harus paripurna pelayanannya," kata Asep ditemui seusai rapat dengan direksi PT Garuda Indonesia Tbk. pada Rabu (7/5/2025).

Menurut anggota DPR dari Dapil V Jawa Barat itu, persiapan Garuda Indonesia tidak hanya soal pesawat, tetapi juga terkait ground handling hingga layanan terhadap jemaah calon haji.

Sebagai contoh, ketika terjadi keterlambatan atau delay penerbangan, jemaah mesti mendapat pelayanan sesuai standar.

"Jangan sampai ada delay berkepanjangan tidak dikasih makan, tidak dikasih hotel. Semua itu ada standar. Lewat delapan jam dikasih hotel, harus cepat tuh," tutur Asep.

Dia bisa membayangkan kepadatan pesawat penerbangan haji, sehingga kemungkinan terjadi kendala seperti delay tetap harus diantisipasi.

"Bayangkan ketika ada 13 armada bolak-balik. Oh, di sana delay dua jam, tiga jam, kan ketahuan. Jangan sampai ini delay, teta[i tidak ada persiapan," tuturnya.

Asep mengingatkan masalah OTP (On Time Performance) penerbangan haji juga harus menjadi perhatian Garuda Indonesia. Dia tidak ingin kejadian yang lalu-lalu terulang kembali.

Kemudian soal armada, diharapkan tidak ada kendala karena pesawat yang disiapkan lebih bagus dibanding sebelumnya, yakni jenis A777-300ER, B330-900, dan A330-300.

"Ketiga soal tadi, ground handling dan services, baik layanan saat keberangkatan maupun kedatangan," ucap Asep.

Sumber: jppn

0 Komentar